МБОУ Сокольниковская СОШ
п. Пригородный Моршанского муниципального округа Тамбовской области
  • III региональная олимпиада школьников по краеведению «Тамбовский край: известный и неизвестный». #musolymp68

    Учащиеся Керш-Борковского филиала  МБОУ Сокольниковской СОШ принимают участие  в III региональной олимпиаде  школьников по краеведению «Тамбовский край: известный и неизвестный». 21 ноября в рамках участия в олимпиаде  команда, состоящая из учеников 6-9 классов,  посетила Музей-усадьбу учёного, мыслителя и общественного деятеля В.И.Вернадского в с.Пичаево. Посещение музея позволило ребятам узнать много нового о жизни и деятельности великого ученого. От экскурсии  остались только приятные впечатления!

    16 октября 27 апреля
    III региональная  олимпиада  школьников по краеведению «Тамбовский край: известный и неизвестный». #musolymp68.

    На каникулах мы посетили Музей-усадьбу учёного, мыслителя и общественного деятеля В.И.Вернадского. Выбор этого музея был предложен команде учащихся Керш - Борковского филиала МБОУ Сокольниковской СОШ организаторами Олимпиады по краеведению «Тамбовский край: известный и неизвестный», участниками которой мы являемся.

     От Керш - Борков полтора часа езды на школьном автобусе и мы прибыли в Пичаевский район  в с. Вернадовку, где располагается Музей – усадьба В.И. Вернадского.

       Очень приятное впечатление возникло уже на подходе к усадьбе. Дорога к музею пролегает через два пруда, покрытых первым чистым  снегом, склонёнными над ними ивами. Перед входом в усадьбу стоит  бюст В.И.Вернадского.  В центре скромный деревянный усадебный дом. Слева - современная просторная беседка. Вокруг усадьбы сохранившиеся аллеи старых лип.

      Экскурсию  провёл  заведующий музеем Кулначёв В.М., он рассказал о том,  что дом Владимира Ивановича Вернадского  был воссоздан по архивным документам и начал свою работу как музей в 2005году.

        Экспозиция музея-усадьбы познакомила нас с историей родового гнезда Вернадских, с малоизвестными фактами биографии великого ученого. Его научной и общественной деятельностью в период пребывания в Тамбовской губернии. Выставку хорошо дополняют фотографии семьи, родителей, детей и супруги.

       В музее хранятся 24тома научных трудов В.И.Вернадского. При жизни ученого было опубликовано более четырехсот работ Владимира Ивановича. Они были посвящены минералогии, биохимии, геохимии, истории наук, организационным вопросам, кристаллографии, радиогеологии, почвоведению, проблемам науки, истории. Одной из заслуг Владимира Ивановича называют организацию экспедиций и создание лабораторной базы по поискам и изучению радиоактивных минералов. Вернадский был одним из первых, кто понял важность изучения радиоактивных процессов. Также В.И. Вернадский — создатель науки биогеохимии и учении о ноосфере.

       Самые яркие экспонаты музея – это коллекция минералов, научные приборы, вещи в рабочем кабинете, документы и открытки, которые Вернадский держал в своих руках.

       Было интересно узнать о том, что в течение 25 лет В.И. Вернадский был тесно связан с Тамбовщиной. Он неоднократно избирался гласным Тамбовского губернского земского собрания. Организовывал помощь голодающим крестьянам Тамбовщины в засуху 1891-1892 гг.   Активно участвуя в земском движении, В.И. Вернадский оказал значительное влияние на развитие села. При его непосредственном участии была открыта школа, построена дорога. Ряд исследований, проведённых учёным в Вернадовке, дали ему значительный материал для последующих научных изысканий.

       От экскурсии  остались приятные впечатления. Посещение музея позволило нам узнать много нового о жизни и деятельности великого ученого В.И.Вернадского.

    Фотографии

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie